Что Такое Служение? Знаете Ли Вы, Что Оно у Вас Тоже Есть? (01/01/1961)

Ч

Воскресенье, 1 Января, 1961 года.

Кэтрин Кульман

Откровенно говоря, я пыталась уйти от этой части своего новогоднего послания. На самом деле, я не против сказать вам, что у меня было еще одно послание, которое я сама хотел проповедовать сегодня утром. Я не смогла этого сделать! Я знала, что огорчу Святого Духа, если не буду послушна Ему в проповеди именно этого слова. Эта часть Слова Божьего находится в 4й главе 2-Коринфянам, стихи с 1 по 10:

Посему, имея по милости Божией такое служение, мы не унываем;

но, отвергнув скрытные постыдные дела, не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом.

Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих,

для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого.

Ибо мы не себя проповедуем, но Христа Иисуса, Господа; а мы – рабы ваши для Иисуса,

потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа. 

Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам. 

Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; 

мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем.

Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем.

2-Коринфянам 4:1-10 (SYN)

Я приношу вам одно из самых ценных посланий в Духе, которое я только могу донести. Я не только несу его вам, это живая, жизненно важная часть меня самой, и я молю Бога, чтобы я стала лучше, я стала более осторожней в своих делах и поступках, в теле и в жизни в этом Новом году, чем когда-либо раньше. Это послание адресовано не только вам, оно также касается и меня.

Павел начинает со слов: “Итак, имея это служение…”

Каждый раз, когда вы думаете о Кэтрин Кульман, вы думаете о ее служении. Что бы вы ни думали об этом служении, вы всегда думаете обо мне как о центре служения. Каждый раз, когда вы думаете о проповеднике церкви, которая напротив, вы думаете о его служении. Где бы ни был проповедник или евангелист, вы всегда думаете о его служении. Но знаете что? У каждого человека родившегося свыше есть служение. У вас есть служение, такое же определенное, как и у меня. То, что вы называете моим служением, то, что вы называете служением проповедника, — это только одна фаза его служения. Это только один этап моего служения. Мое служение идентично вашему служению, а ваше служение идентично моему. У самого слабого христианина в мире сегодня есть служение. Если вы являетесь рожденным свыше мужчиной или женщиной в этом месте, каждый мужчина, сидящий здесь передо мной, каждый молодой человек позади меня, каждый мужчина и каждая женщина передо мной, каждый учитель кто занимается с детьми в церкви имеет определенное служение. Знайте это!

Очень часто вы можете обижаться, и держаться на расстоянии, и делать то, что, по вашему мнению, может ранить меня или кого-то из членов этого собрания. Помните! Вы мне ничего не должны. Нет ни одного христианина, принимавшего участие в этом служении, который мне чем-то обязан. Вы хотите знать что-то еще? Я ничего вам не должна. Всем, чем я обязана, я обязана Ему. Все, что вы должны, вы должны Ему. Все!! Вы не служите Кэтрин Кульман. Вы не служите какой-то женщине. Вы не служите какому-то человеку. ВЫ СЛУЖИТЕ ЕМУ! Моя ответственность только перед Ним. Вы ничего мне не должны. Я ничего вам не должна. Но мы все обязаны Ему абсолютно всем. Мы обязаны Ему жизнью. Во всем мире нет рожденного свыше человека – самого слабого христианина на этом месте, – который бы не был обязан Ему; он обязан Ему абсолютно ВСЕМ, даже своей жизнью.

Если бы каким-то образом Святой Дух мог сделать это реальным пониманием для каждого исповедующего христианство, для каждого служителя Евангелия, христианство могло бы перевернуть этот мир с ног на голову за 48 часов.

Вне зависимости от того, верны ли вы или нет, вам придется дать Ему ответ за свою неверность. Верны ли вы или нет, вам не придется давать ответ мне, но вы должны будете дать ответ Ему. Я приведу пример того, как я к этому отношусь.

Придя сюда сегодня, если бы в этом месте было всего пятьдесят человек, я бы работала так же усердно. Я бы так же усердно проповедовала. Я бы так же щедро отдавалась, как если бы зал был битком заполнен до самого последнего ряда. Это потому, что я служу Ему. Почему? Из-за Его милости ко мне.

Каждый благословенный из нас был бы потерян; мы были бы утоплены, мы были бы обречены, мы принадлежали бы врагу и были бы без надежды, если бы не милость Божья. “Мы рождены свыше; мы сонаследники с Твоим ПРЕКРАСНЫМ Сыном. По Твоей любви и милости мы прощены, грехи наши покрыты кровью”.

Именно это имел в виду Павел, когда сказал: «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего».

Нет ничего более разумного во всем Слове Божием, нет ничего более разумного во всем мире, чем это. Те из нас, кто родились свыше, должны отдать свои жизни, должны отдать свои тела, в буквальном смысле слова.

Я видела людей, которые отдают себя, свою физическую силу, по восемь часов в день, по десять часов в день, по двенадцать часов в день для US Steel компании, или для какой-то корпорации, или для некоторых универмагов, или для A.&Р., или для Крогера. Они отдают каждый грамм сил своего тела, чтобы кто-то другой мог построить большой бизнес. И все же они не могут отдавать Господу пять часов в неделю. Позвольте спросить у вас кое-что? Год прошел; это уже история. Никто из нас не сможет прожить его опять. Вы не можете, и я не могу. Есть время и ситуации, которое я хотела бы пережить снова. Есть некоторые вещи сказанные мною о которых я сожалею. Но это история. Вы не можете физически вернуться и пережить эти моменты опять. Просто сядьте и проанализируйте прошлый год и сделайте вывод для себя, какие уроки вы извлекли и как успешен был прошлый год. Подсчитайте часы, которые вы отдали какому-то делу. Подсчитайте часы, которые вы отдали человеку на чьем учете вы состоите. Считайте часы, которые вы отдали корпорации. Подсчитайте часы, которые вы отдали тому месту где работаете. Вы работали и работали как собака. И в перевес этому, сколько часов вы отдали Господу? Буквально, сколько часов вы отдали сил своего тела? Отдали ли вы столько же своего тела для Него? Отдавали ли вы столько же своего времени Ему?

И все же, Павел говорит, что это самое разумное в мире служение, когда мы с тобой отдаем наши тела, наши жизни, самое лучшее что у нас есть Ему. Почему это считается разумно? Потому что Он отдал Свою жизнь за нас. Именно по Его милости мы с вами имеем жизнь вечную. Мы спасены сегодня и имеем  жизнь после смерти через Христа Иисуса.

Как часто я говорила вам, что мы оправданны перед Богом верою. Это чудесно! Мы говорим о новом рождении (о возрождении). Как часто я говорю вам, что это то, что мир не может увидеть, потому что оно происходит между человеком и Богом. Сколько из вас, мужчины – я возлагала руку вам на плечо, или, возможно, вы были тот из мужчин, кого я хорошо и сильно встряхнула и молилась за вас. Но я не видел, как возрождение приходило. Я не могла этого видеть — что произошло, когда вы стали новым творением во Христе Иисусе, а старое прошло — потому что это определенно происходило между вами и Богом. Я знала, что эта сделка состоялась, произошла благодаря жизни, которой вы начинали жить после этого момента. Поэтому мы оправдываемся перед всем миром той жизнью, которой живем. Это, драгоценные, ваше служение. Вы говорите о моем служении. Ваше служение идентично моему служению.

Мое первоначальное служение абсолютно такое же как и у каждого христианина на этом месте. Мое первое служение — это моя жизнь перед дворником, перед продавщицей — моя жизнь 24 часа в сутки. Мое служение — это не чудодейственные служения – это не мое служение. Это делает Святой Дух – это Его служение. Ваше служение – это жизнь, которой вы живете. Человек может заявлять, что он неверующий, он может быть самым большим скептиком, но если какой-либо мужчина или женщина исповедуют Христа перед ним своей жизнью, тот неверующий и скептик ожидает в жизни от этих верующих чего-то большего, чем от жизни среднего человека. Мне все равно, где вы работаете. Как только они узнают, что вы исповедуете христианство, они наблюдают за вами. Они могут иметь 400 других работников в магазине. Но больше всего они будут ожидать успеха и отдачи от того, кто называет себя христианином. Вы, мужчины, и вы, женщины — соседи смотрят на вас как будто им есть до вас дело из-за того, что вы исповедуете. Жизнь, которой вы живете… это ваше служение.

Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих.

Если ваше служение не являет славу Господа, если вы не живете в соответствии с Божьими нормами, если ваши дела и ваши действия не соответствуют тому, что касается этих людей, Евангелие прекращает быть эффективным в их жизни. Если вы это видите, в этом служении не было бы одного проповедника, а было бы 3000 проповедников. Не было бы одного служения, было бы 3000 служений.

Каждый мужчина и каждая женщина имеют свое влияние. Вы не можешь просто запаковать свои какие-то тайные дела и уйти. Есть вещи, которые вы не осмеливаетесь делать. Не то чтобы это было грехом. Я знаю в своем собственном сердце, и Бог знает, что это не было бы грехом. Есть некоторые вещи, которые я могу сделать, и это не будет большим грехом, чем что-либо в этом мире. Но, возлюбленные, я не делаю этого из-за своего влияния и того, что это может сделать для моего служения, если это может задеть кого-то, кто может не быть христианином.

Вы не можете жить эгоистично для Господа. Вы просто не можете! Вы не можете делать все, что хотите. Вы просто не можешь сказать все, что хотите сказать. Вы не можете жить эгоистично после того, как родились свыше. У вас есть долг, который нужно заплатить. У вас есть ответственность перед Ним. У вас есть влияние. Каждый исповедующий христианство в этом месте и в современном мире, вплоть до самого слабого и самого незначительного христианина, имеет свое влияние. И это влияние либо делает Евангелие действенным для кого-то другого, либо отвращает чье-то сердце от Благой Вести.

Библия говорит о вашем служении, если ваши действия не соответствуют вашей личной жизни как христианина, то ваше служение приводит к тому, что Евангелие становится неэффективным, потому что Евангелие теряет свою силу. Не то, чтобы Иисус что-то изменил, но вы лично, вы индивидуально, своим служением и из-за того, что не вошли в полное повиновение Ему в вашей жизни, вы делаете Евангелие неэффективным для тех, кто смотрит на вас как христиан.

Я наблюдала за этим снова и снова. Люди говорили: «Почему так много детей хороших людей становятся плохими?» Я не могу с вами согласиться. Я не верю, что дети хороших людей становятся плохими. Я считаю, что есть много людей, которые живут дома за закрытыми шторами совсем по-другому чем в церкви. Я видела некоторых женщин, сладких как мёд… и бесов, как только кто-то пересекался с ними. Я видела некоторых мужчин, которые так хорошо относятся к чужим женам, а свою собственную жену пинают как футбольный мяч. Я видела, как некоторые мужчины и женщины дерутся как кошки с собаками, в то же время, когда приходят на церковную службу во всю везде «слава Богу». Их дети не нуждаются в церкви и делах Божьих, и вы удивляетесь, почему дети таких хороших людей становятся плохими. Их служение, а не мое служение, не служение какого-то проповедника, служение того отца и той драгоценной христианской матери в доме сделало Евангелие Господа Иисуса Христа неэффективным в жизни их сыновей и дочерей.

Некоторые из вас, мужчины, не посмеют иметь личное дело с людьми, с которыми вы работаете каждый день. Они слишком хорошо знают вас. Некоторые из вас, женщины, не осмелились бы пройти через ваш дворик к дому вашей соседки по личному вопросу. Она рассмеялась бы вам в лицо. Сегодня дома много неспасенных мужей, а женщина пришла одна, но если бы я поставила того мужчину в тупик и спросила, почему он дома, он бы сказал: если та жизнь которой моя леди живет дома считается христианством, я этого не хочу.”

Я не имею в виду, что вы должны позволять людям ходить по вам. Я не об этом. Я просто говорю о том, чтобы быть осторожным в своих действиях. У ВАС ЕСТЬ СЛУЖЕНИЕ.

Возможно, если бы я знала, что принесет мне Новый год, я не смогла бы этого вынести. И если бы вы, сидя здесь в этот Новый год, знали, что Новый год приготовил для вас, у вас был бы срыв прямо здесь, в этом зале. Но в одном я могу вас заверить. У всех нас будут проблемы, потому что мы еще на этой земле. Пока мы во плоти, у нас будут проблемы. Когда у людей проблемы, не смей их осуждать! У некоторых из величайших святых, которых я знаю, было очень много проблем. Обещай сегодня Богу что вы не будете СУДИТЬ людей в этом году. У нас будут проблемы. У нас будет скорбь. Иногда я думаю, что чем болеше вы духовны, тем больше у вас проблем. Кто-то может потерять работу в этом году. Одно могу вам обещать: неприятности будут со всех сторон. В Библии сказано: “Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены…” 

Другими словами, будьте осторожны в своих действиях, когда приходят неприятности. Будьте внимательны к просьбам Иисуса для блага ВАШЕГО служения. У вас есть служение. У вас есть влияние. Я знаю о чем говорю. Я не проповедую вам о том, чего сама не испытала; это и есть причина почему эта мысль овладела мной. Когда приходит смерть и вашего любимого человека не стало, не думайте, что вы единственный, кто теряет любимого человека. Но когда это время придет, а оно придет, будьте осторожны в своих действиях, потому что у вас есть служение.

Я всегда помню как кто-то написал мне на открытке, когда Мамы не стало: “Мисс Кульман, мы не переживаем за вас, потому что знаем, что вы живете так как вы проповедуете нам о том, что делать, когда приходит смерть.”

Я видела некоторых людей, которые настолько были уверены в своем исповедании; они были так тщеславны в своей духовности. Они думали, что у них есть немного больше, чем у кого-то другого. А потом, когда пришла смерть и не стало их любимого, они сказали, почему Бог должен был забрать того-то и того-то. Я видела, как люди, у которых смерть забирала их любимых, улыбались и говорили: «Слава Богу, мы знаем, где они. Они в присутствии Иисуса».

А как насчет вашего служения? Первый, кто столько исповедовал, а потом, когда приходит время испытаний, говорит: «Почему». Боюсь… молитва, которую вы возносили за неспасенного любимого человека, чтоб не была напрасной. С другой стороны, человек, который стоит и в момент кризиса скажет: «Спасибо Боже, я знаю, где они», и тот кто наблюдая за ним, вначале не имел уверенности или имел совсем мало, потому что он знал кем этот человек был раньше до обращения, но сейчас, мог бы встать и сказать, что у этого человека внутри есть что-то, чего бы я молил Бога было бы у меня.

Что же говорит Павел: “… мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся.” 

Мы люди. Конечно, мы все еще во плоти. Мы «низлагаемы», но он говорит, что даже если мы «низлагаемы, но не погибаем». Почему? Это потому что мы верим в славное Воскресение. Мы знаем, что живем не только сегодняшним днем. Неважно, что несет этот Новый год, независимо от того, что он принесет, когда придет то время кризиса, когда недоумение, когда та беда, когда то преследование, когда придет то время испытаний, когда можно было бы просто сорваться и выйти из себя. .. когда хочется подставить человеку подножку и сказать «всего хорошего», когда трудно подставить вторую щеку, когда что-то кажется огромным жертвоприношением, когда было бы легко сказать «нет», когда это было бы быть самой простой вещью в мире, чтобы жить для себя – помните Воскресение. Помните, что в один из этих дней наступит конец Книги здесь на этой земле. Остальное будет написано за гробом. В свете этого, простите, даже если вы правы, а другой человек виноват. В свете этого, возместите за зло, которое вы совершили. Потому что я не знаю, у вас нет уверенности в том, сколько еще дней, сколько еще недель, или может быть вообще осталось несколько месяцев вашего служения здесь, на земле.

“Посему,” — говорит Павел, — “мы не унываем”.

Мое служение не стоять здесь за кафедрой. Мое служение — это не радиопередачи. Так считают и видят многие люди. Мое служение заключается в том, чтобы СЛАВА ХРИСТА ОТРАЖАЛАСЬ ЧЕРЕЗ МОЮ ЖИЗНЬ, ЧЕРЕЗ ЭТОТ ГЛИНЯНЫЙ СОСУД 24 ЧАСА В СУТКИ!

Мы – Его ОТРАЖЕНИЕ. Мы отражаем Его. Мы – единственное Евангелие, которое видят, слышат и читают наши неспасенные близкие. Ваше служение ничем не отличается от моего. Если вы христианин, 24 часа в сутки ВЫ ДОЛЖНЫ ОТРАЖАТЬ СЛАВУ, КРАСОТУ И ЛЮБВИОБИЛИЕ ХРИСТА. Вы должны быть самим образом Христа здесь на земле. Вы должны отражать Христа каждый день своей жизни.

Вот, возлюбленные, это ваше служение в Новом году!

About the author

Alesya Vitorsky

I love Jesus, and that is what is at the core of who I am. Spending time with Him brings me the most joy, and the writings that I have here are the overflow of my relationship with Him.

By Alesya Vitorsky

Alesya Vitorsky

I love Jesus, and that is what is at the core of who I am. Spending time with Him brings me the most joy, and the writings that I have here are the overflow of my relationship with Him.

GET IN TOUCH