Бог Укрывает Илию

Б

И было к нему (к Илии) слово Господне: пойди отсюда и обратись на восток и скройся у потока Хорафа, что против Иордана; из этого потока ты будешь пить, а воронам Я повелел кормить тебя там. И пошел он и сделал по слову Господню; пошел и остался у потока Хорафа, что против Иордана.

3-Царств 17:2-5

Мне нравится мысль о том, что Бог защищает Свой народ и укрывает его, обеспечивая ему убежище и безопасное место. Но насколько велико было участие Илии в том, что Бог сделал для него?

Только ходя в послушании и полной отдаче, слушая и выполняя то, что сказал Господь, Илия был в безопасности. Он не считался с риском, Он доверял Богу, потому что знал Его.

Многие из нас могут вспомнить тяжелые времена, преследования, незаконные действия или даже насилие против нас. Нелегко проходить через любое из них. Но даже в этом случае мы можем оглянуться на Илию и подумать, насколько тяжелыми были его обстоятельства? Как мы можем сравнивать и какие уроки мы можем извлечь в наших обстоятельствах? Что мы можем сказать о неопределенном будущем?

Бог знал, что Его имя будет подвергнуто сомнению, но будет прославлено. Ему нужно было подготовить Илию. Бог готовит Свой народ. В самых опасных местах Бог знает, как сохранить, как защитить и как обеспечить безопасность своему народу. Подумайте об этом, в Своей силе Он даже направил воронов заботиться об Илии. Я не удивлюсь, если вороны даже кормили Илию прямо с царского стола. Бог дал Илии все, что ему было нужно для жизни – пищу, воду и бесплатное жилище. Возможно, у него не было комфорта, которой мы считаем само собой разумеющимся сегодня, но Илия был окружен Божественной безопасностью и обеспечением.

Позже, Бог переселил Илию в дом в Сарепте Сидонской, где снова сверхъестественным образом позаботился об Илии. Здесь Он велел одной вдове снабжать Илию пищей и кровом.

Бог использовал людей и даже животный мир, чтобы обеспечить Своих святых.

Обратите внимание, как Божье обеспечение работало во время голода.

Есть два вида голода: физический и духовный. Во время физического голода, Бог удовлетворял основные физические потребности Илии. Тем не менее, в это время Он также готовил его как сосуд для использования во время духовного голода. Этот духовный голод возник во время настоящего физического голода.

На протяжении всех трех лет физического голода, Бог демонстрировал свою верность Илии и тем, кто заботился о нем. Бог обеспечил каждую нужду пророка. Очевидно, у Бога еще был план, который Илия должен был завершить.

Илия находился под огромным духовным давлением и гонениями. Несмотря на это, он доверял всем указаниям Бога и следовал им, хотя многие из них, должно быть, казались Илии нелогичными.

Давайте пойдем глубже … подумай об этом …

  • Почему поток Хораф? Хораф означает «разрезание» или «разделение». Вы когда-нибудь думали о том, что Бог отделил вас от мира, чтобы сделать вас святыми и более похожими на Него? Разрезание и отделение неудобны, но это учит нас доверять Богу.
  • Почему вороны? Если Бог использовал воронов, которые даже не кормят своих собственных детей, чтобы накормить Илию, насколько больше Бог может использовать средства для нашего обеспечения, которые для интеллектуального разума не имеют шанса. Как приятно знать, что Бог может позаботиться, когда обстоятельства кажутся невозможными. Я лично могу засвидетельствовать доброту Бога и Его сверхъестественное обеспечение. Когда моего отца не было рядом, чтобы обеспечить, Бог вмешался и показал Свою могучую руку. Наша семья из 7 человек стала свидетелем необъяснимого. Когда единственной едой, картофелем, мы питались три месяца, хотя явно его было достаточно только на два дня.  Даже здесь, в США, Бог проявлял свою заботу. Хотя мы и молчали о нашей нужде, Бог использовал Своих «ангелов», чтобы обеспечить нас продуктами и финансовой поддержкой в самые трудные моменты нашей жизни.
  • Почему Сарепта Сидонская? Место язычников. Это не имело смысла для Илии. Он был израильтянином, а язычники считались нечистыми. Илия мог бы задаться вопросом, почему не его собственный народ? Бог может использовать кого угодно. У него есть свои агенты, даже среди неверующих.

Если вы посмотрите своими духовными глазами, вы найдете скрытые послания от Бога в Его божественном плане, предвещающие нам будущее.

Бог действует таинственным образом, но доверие Ему в этом процессе является жизненно важным ключом. Да, иногда это страшно, это странно звучит, но Бог верен. И если мы хотим испытать Его во всей полноте, нам просто нужно слушать Его и повиноваться!

История Илии на этом не заканчивается, но это еще один пример того, как доверять Богу посреди опасности и помнить что …

… самое безопасное место на земле – это быть в ВОЛЕ Божьей.

About the author

Alesya Vitorsky

I love Jesus, and that is what is at the core of who I am. Spending time with Him brings me the most joy, and the writings that I have here are the overflow of my relationship with Him.

By Alesya Vitorsky

Alesya Vitorsky

I love Jesus, and that is what is at the core of who I am. Spending time with Him brings me the most joy, and the writings that I have here are the overflow of my relationship with Him.

GET IN TOUCH